炭火焼きの美味しさの秘密
【表面はパリッと焼きあがり、うまみ成分を閉じ込める!】
炭はガスなどと違って余分な水分が出ないため、食材が湿っぽくなりません。良い炭は炎を出さないので表面を焦がさずパリッと焼け、中までふっくらと柔らかく焼き上げます。
また、炭の遠赤外線効果で表面を素早く焼き上げるので、肉を焼いた場合などは、肉のうまみ成分(アミノ酸)のある肉汁をしっかり閉じ込め、うまみを逃しません。
一般に、うまみ成分は、アミノ酸類、核酸類、有機酸類の3つに分けられます。炭には有機酸類が豊富に含まれ、炭焼きによりミネラルと同様、食物に付着してうまみを増すと考えられます。炭焼きならではのパリッとした食感とうまみを存分に味わえます。
【遠赤外線効果でムラなく焼き上げ、甘み倍増!】
炭火は表面温度が300~600℃の高温になり、食材そのものを発熱させるので、中までしっかりムラなく焼き上げます。焼くことで食材のもつ甘みが凝縮され、甘みが倍増します。
また、食材が生焼けになることがなく、雑菌等の殺菌にもなるので安心です。
【燻煙効果で食材の味を引き立てる!】
炭にはうまみ成分である有機酸類やミネラル分が豊富に含まれています。煙として食物に付着して香りとうまみを引き立てます。
【五感を刺激し食事の満足感を高める!】
味覚や食感(触感)はもちろんのこと、赤々とした炭火、食材が焼ける音や香りは、五感を刺激します。炭火焼きは食事の満足感が高いといえます。
【地球環境にやさしい再生可能な燃料!】
炭は再生可能なエネルギーである木材を使っています。特にオガ炭は未利用バイオマス資源を再利用した地球環境にやさしい燃料です。
焼肉
鰻蒲焼
焼魚
【他の熱源との比較】
炭火 | ガス | 電気 | |
火力の強さ | ◎ | ◎ | × |
遠赤外線効果 | ◎ | △ | △ |
水分の少なさ | ◎ | △ | ◎ |
薫煙効果 | ◎ | △ | × |
五感の刺激 | ◎ | △ | × |
環境への影響 | ◎ | × | △ |