こんにちはm(__)m風邪気味で頭痛のする山路です
半年ぐらい前から、私もTwitterを始め、うまく利用できていない私が
言うのもなんですが・・・・(笑)
最近、多くの飲食店の皆様がTwitterを利用されています。
都会の飲食店や若いオーナーや店長がいるお店がやられている
比率が圧倒的に多いです。
私も、共同産業のオガ炭を利用しているしていないは別として、
多くの炭をご利用されている飲食店様をフォローさせて頂いております。
最近、良く飲食店の皆様がTwitterを色々な手法やアイデアを
基にお客様の集客や売り上げアップに繋げておられます。
それを少し、私なりにまとめてみました。
①ツイ割(Twitter割引)の実施
⇒「Twitter見たよ」と言えば、ドリンク半額や代金5%引きや10%引きの実施
②Twitter通しての指名割引
⇒フォローされているお客様「〇〇さんと一緒に来店されたグループは10%割引」や
「〇〇さんと△△さん(〇〇さんを全然知らない方)が来店されたら両グループはさらに20%割引」
などと言ったお客様の指名割引の実施
③Twitterによる指定料理の割引やサービス
⇒「首折れサバ刺身」や「朝びき地鶏の炭火焼」等の旬の食材を半額サービス
やサービスなどの実施
④Twitterによる誕生日やオープン記念等の記念日割引サービス
⇒誕生月の方がいるグループやオープン記念等の記念日とTwitterをリンクさせての
割引の実施
⑤Twitterを通しての雨の日や真夏日、雪の日など天候による割引サービス
⇒天候によって、お客様の入店数が少ないと予想される場合に、天候による
割引サービスの実施
以上のように、少しまとめてみただけでも、いくつかのTwitterを利用しての割引による
集客の手法やアイデアがあります。
ただ、気をつけなければならないのは、やみくもに実施してしまえば、大きくないお店では
逆に損害を受けてしまいますので、皆様が良く考えて、自分たちの出来る範囲で
少しでも集客を上げ、売上や利益が上がることをお祈りいたします。
あっ、まずはTwitterの登録とお客様へのTwitterのフォロー
のお願いをお忘れなく!!