現在の外食産業の状況

こんにちは。山路ですm(__)m

 

何やら、南九州ではそろそろ梅雨が明けるかもと言う噂もちらほら。。。。

 

とは言っても、東北方面では今日も大雨の予報が・・・・

 

大震災に遭われた地域の皆さんに影響がなければよいですが。。。。

 

福島第一原発の汚染水の問題も引っかかります・・・・

 

 さて、先日から様々なマスメディアで外食関係の状況を伝える

 

ニュースが数多く報道されております。

 

前年よりも良いのは、ハンバーガーや牛丼などのファーストフードや

 

カレー・ラーメン等でしょうか。。。

 

逆に居酒屋や焼肉店は前年を大きく下回っております。

 

特に、焼肉関係は、食中毒や震災自粛ムードの影響が大きいせいか

 

8割から9割程度の売り上げになっているようです。

 

大手のFC関係が中心の発表ですので、個人で商いを

 

されているお店ではまた違った状況かもしれませんが、

 

これが現状です。

 

逆に、中食と呼ばれる持ち帰って自宅で食べるような

 

業態やスーパーの売り上げは良いようです。

 

共同産業のオガ炭を使用して頂いております、焼肉店や焼鳥店、

 

鰻店や居酒屋等では、いかに集客ができるかが売り上げに直結します。

 

先日、ご紹介したように、TwitterやFace Bookなどを利用して

 

集客の努力をされているところもあります。

 

皆様もできることから色々とチャレンジしてみてはいかがでしょうか?