こんにちはm(__)m山路です。
今週、ついに・・ついに・・・山口県も梅雨入りしてしまいました。。。。
なんと、なんと、例年より12日も早い梅雨入りだそうです。。はあ
カビが増殖したり、菌も増殖するには最適な条件なので、食中毒も
発生しやすくなりますので、飲食に関わるお仕事をされている方は
特に注意ですね。。ことしは、北陸の焼肉チェーンのO-111による
食中毒もありましたし。。。怖いですね。
我々、共同産業も良いオガ炭を生産するには本当に気を使う季節です。。。
①原料のオガ粉の水分が高い ⇒ 水分を飛ばすのに通常以上の熱量が必要
②オガ粉の水分が高いので、オガライトの水分も高い ⇒ 水分が飛びづらい
③水分が高いので、炭化時に水分の発散量が多く、良い炭がとれる量が減少する
④降雨のために、炭化窯に蓋をするような格好になり、窯のコントロールが難しい
少し挙げただけでもこれだけの注意点があります。
弊社といたしましても、最大限安定した品質の努力をさせて頂き、サンプリングをしながら
チェックもしておりますが、抜け落ちている点等もあるかと思います。
もし、お客様でお気づきの点等ございましたら、何なりと
ご連絡頂きますようによろしくお願いいたします。
少しでも、迅速に早く対応することで、皆様へ安定品質のオガ炭を
ご提供させて頂きたいと思っておりますので、ご協力の程、お願いいたします。