安全性って?

おはようございます。山路です。

 

GWも残すところ、今日を入れて2日間となりました。

 

しっかりと英気を養って、GW明けからの仕事や勉学に備えてください。

 

 さて、ここ数日、「食の安全」について多くの報道がなされています。

 

ここには、商品を提供する側にコストや低価格のことが、「安全」に対する 

 

意識より上位にあったのでは?と思わせる感じがありました。

 

これは、非常に怖いことで、確かに企業の存続及び繁栄や、人間が生活していくうえで

 

儲けることは非常に大切なことですが、それ以上に「安全」というものは

 

もっと大切なことだと思っています。

 

共同産業もオガ炭メーカーとして、

 

①原料は丸太を製材する際に発生するオガ粉のみを使用している

 (廃材等からの原料は一切ありませんので安心安全)

 

②弊社独自の生産マニュアルに沿って、生産しているので安定品質である

 

③定期的に分析を行い、安全性を確認している

 

④毎日、燃焼テストを行っている

 

⑤工場を常に清掃するよう心がけている

 

⑥「炭も食材のひとつ」と考え、新鮮で安心できる商品の製造している

 

書き出せば、きりがないのですが、お客様に安心して使用して頂く為に

 

日々、できることを愚直に行っております。

 

 また、過去に弊社が分析した炭で、外国産のオガ炭でしたが、

 

ヒ素や重金属が検出した例もありました。非常に微量ではありましたが、

 

身体に害を及ぼす可能性のある物質でした。

 

多分ですが、廃材が原料であったり、工場が汚く何が混入してもおかしくない

 

と言ったことが原因だったのではないでしょうか?

 

メーカーとしては、許されることではないと思っています。

 

これからも、共同産業はメーカーとして、お客様へ安心して使用して頂ける

 

安全な商品を提供していきます。