おはようございます。山路です。
GWも残すところ、今日を入れて2日間となりました。
しっかりと英気を養って、GW明けからの仕事や勉学に備えてください。
さて、ここ数日、「食の安全」について多くの報道がなされています。
ここには、商品を提供する側にコストや低価格のことが、「安全」に対する
意識より上位にあったのでは?と思わせる感じがありました。
これは、非常に怖いことで、確かに企業の存続及び繁栄や、人間が生活していくうえで
儲けることは非常に大切なことですが、それ以上に「安全」というものは
もっと大切なことだと思っています。
共同産業もオガ炭メーカーとして、
①原料は丸太を製材する際に発生するオガ粉のみを使用している
(廃材等からの原料は一切ありませんので安心安全)
②弊社独自の生産マニュアルに沿って、生産しているので安定品質である
③定期的に分析を行い、安全性を確認している
④毎日、燃焼テストを行っている
⑤工場を常に清掃するよう心がけている
⑥「炭も食材のひとつ」と考え、新鮮で安心できる商品の製造している
書き出せば、きりがないのですが、お客様に安心して使用して頂く為に
日々、できることを愚直に行っております。
また、過去に弊社が分析した炭で、外国産のオガ炭でしたが、
ヒ素や重金属が検出した例もありました。非常に微量ではありましたが、
身体に害を及ぼす可能性のある物質でした。
多分ですが、廃材が原料であったり、工場が汚く何が混入してもおかしくない
と言ったことが原因だったのではないでしょうか?
メーカーとしては、許されることではないと思っています。
これからも、共同産業はメーカーとして、お客様へ安心して使用して頂ける
安全な商品を提供していきます。