緊急時に役立つ炭の知識②

がんばろうニッポン!

 

こんにちは。山路です。

 

 今回も前回に続き、「緊急時に役立つ炭の知識」の続編です。

 

前回は、緊急時にいかに簡単に着火させるかを焦点に

 

炭の選び方について説明いたしました。

 

今日は、「炭を扱うに当たっての注意点」を中心にしてみたいと思います。

 

ちゃんとした知識を持つことによって、怪我や事故から自分や周りの方々を守ることができ

 

炭も持つ良いところを最大限引き出しましょう。

 

具体的に気をつけなければならないのは

 

①一酸化炭素中毒

 

②自然炭による爆跳

 

大きくはこの二つです。

 

なぜ、危険か?そしてその対策

 

①一酸化炭素中毒 ⇒ 一番これが危険!!

 

これが一番危険です。一酸化炭素中毒になると最悪の場合死に至ることがあります

 

特に炭を熾してしばらくの間は燃焼ガスがたくさん出ますので、特に注意が必要です。

 

<対策>

 

まずは、換気をしっかり行うこと!これさえできていれば全く問題ありません。

 

気持ちが悪いと思ったり、頭が少し痛いなと思ったら、

 

すぐに風通しの良いところへ移動しましょう。

 

焼肉屋等でも、焼台周辺に排気するものがあるのはそれが理由です。

 

屋外でやる場合は、全く問題ありませんが、屋内でやる時は

 

必ず換気扇を回したり、換気をしっかり行ってください。

 

これさえ守れば、室内は暖まり、煮炊きもでき、その上燃焼時間が長いので

 

きっと災害時には役立つと思いますよ!

 

②自然炭の爆跳

 

なぜ危険かと言うと、自然炭の場合、急激に過熱をする場合に、

 

炭の内部に残った水分や発生するガスが膨張して、炭のかけらが

 

暴発することがあります。

 

(オガ炭は人工的に加熱圧縮していますので、ほとんど起こりません。)

 

これを避けるには、まず炭を天日で良く乾かしたり、加熱する際に

 

炭自体を筒状のもので囲ってしまうと良いでしょう

 

どうしても上記のようなことができないときは、周辺に燃えやすいものや人がいないことを

 

確認し、その上で自分自身も長袖を着たり顔をタオル等で欠片等の暴発に

 

対応できるようにして下さい。

 

この2点に注意して、安全に快適に炭を使用しましょう。