炭の着火の仕方

おはようございます。山路ですm(__)m

 

だんだん、暑くなってきましたね!?

 

東京では、その暑さと北からの寒気で、ゲリラ的な豪雨もあったようですね。。。。

 

最近の天候は本当におかしいですね。。。。

 

私が小学生のころは、30度超える日も今ほど多くなかったのですが。。。

 

やはり、温暖化ですかね?

 

 さて、この時期になると、弊社への炭の購入のお問い合わせも

 

バーベキューを自宅等でやられる一般のお客様からあります。

 

 弊社の炭は高温で炭化した白炭タイプの物が中心ですので、

 

業務用で使用される方が圧倒的に多く、着火性よりも安定的に

 

長時間使用できることを望まれます。

 

ですので、一般の方がご使用される際には、着火がなかなか

 

難しいとの声を時々お聞きします。

 

 その際のポイントとしては

 

①細かく砕いて空気に触れる面積を増やす

 

②両手にこんもりするぐらいの炭を利用して着火させる

(少ない過ぎると熱が集まらず火が付きにくい)

 

③下の方から火をつける

(熱は下から上へいあがりますので、その上昇気流を利用し、熱を炭に伝えていきます)

 

④トーチ型のガスバーナー等を利用すると着火しやすい

(ご家庭のコンロで着火するのは、構造的にあまりよくないのでお勧めはしません)

 

⑤安全には気を付ける

 

以上のような点も注意しながら、着火させると良いでしょう。