おはようございます。。ブログをさぼっていた山路です。。。。。
パソコンが壊れて、いろいろな所に修理に出しているのを理由に
ブログを・・・・すみません。。。
と、このブログをさぼっているうちに、業界でもいろいろありました。
ちなみに、昨日は「土用の丑」でしたが、皆さんはウナギを食べられましたか?
うちでは、うな丼でした。
このウナギですが、「絶滅危惧種」に指定しようという動きが他国でもあり、ウナギの消費量の7割を
占める日本にとっては非常に問題です。
このウナギですが、完全養殖ができませんので「シラス」と呼ばれるウナギの稚魚を河口等ですくって
それを養殖しています。
ですので、ウナギの価格がここ近年以上に上昇していますね。
ウナギ屋さんも高価な自然備長炭から「オガ炭」へ変更され、コストを
下げられるお店も多く見られます。
共同産業では、海外産自然備長炭から国産オガ炭へ変更されるお客様が
今年に入り急激に増えてきました。
オガ炭と自然備長炭の併用も視野に入れて検討されるのも手かもしれないですね。