こんにちは。山路ですm(__)m
どうも、今週末か来週初には山口も梅雨入りするそうです。
ジメジメして、オガライトと呼ばれるオガ粉を加熱圧縮して作る棒状のものも
炭窯のコントロールも難しくなるので・・・・大変です
安定した品質の商品を作るための試練ですが、社員一丸となって精一杯頑張りたいと思います。
ところで、皆さんは梅雨時期の炭の管理も通常と一緒にしてませんか?
炭は、ご存知のように水分を吸着する性質を持っていますので、炭の箱を閉じたり、
新聞紙やビニールをかけたりして予防することも大切です。
炭も製品できたての時は5-7%程度の水分ですが、徐々に水分を吸ってすぐに10%を超えてしまいます。
ですので、オガ炭もやっぱり食材と一緒で、新鮮な方が良いと
共同産業は考えております。
「炭も食材のひとつです!」
共同産業の炭作りのモットーです!