梅雨時期の炭の管理

こんにちは。山路ですm(__)m

 

どうも、今週末か来週初には山口も梅雨入りするそうです。

 

ジメジメして、オガライトと呼ばれるオガ粉を加熱圧縮して作る棒状のものも

 

炭窯のコントロールも難しくなるので・・・・大変ですdown

 

安定した品質の商品を作るための試練ですが、社員一丸となって精一杯頑張りたいと思います。

 

ところで、皆さんは梅雨時期の炭の管理も通常と一緒にしてませんか?

 

炭は、ご存知のように水分を吸着する性質を持っていますので、炭の箱を閉じたり、

 

新聞紙やビニールをかけたりして予防することも大切です。

 

炭も製品できたての時は5-7%程度の水分ですが、徐々に水分を吸ってすぐに10%を超えてしまいます。

 

ですので、オガ炭もやっぱり食材と一緒で、新鮮な方が良いと

 

共同産業は考えております。

 

「炭も食材のひとつです!」

 

共同産業の炭作りのモットーです!