BBQのあとの炭の後処理について

こんにちは。山路ですm(__)m

 

暑い日が続きますが、しっかり水分補給と塩分補給、

 

そして適度な休養と外出時には帽子等をかぶりましょう!(^^)!

 

さて、夏休みに入り皆さんも集まって炭火でBBQ等をする機会があると思います。

 

では、BBQをやった後の炭の後処理はどうされていますか?

 

火が消えたと思って、確認せずに廃棄していませんか?

 

実は、炭は消えたと思っても、場合によっては再発火する可能性が

 

あります。

 

当社でも、箱詰めする前、箱詰めした後でも冷却不足があると、数時間後に

 

発火することがありますので、温度センサーで製品状態をずっと監視し、

 

注意をしています。

 

日々、炭を扱う我々でもこのような状態ですから、日頃、木炭と接する機会

 

が少ない皆さんはきちんとした知識を持っておく必要があります。

 

炭の後処理は

①バケツ等に水を張って、それに炭を漬けてしっかりと水を含ませ消火する

 

②消し炭壺に炭を入れて、酸素を断ちしっかり消火させる(この消し炭は次回BBQをする際に使用すると早く容易に着火できます)

 

③すべてが灰になるまで使い切る

 

以上のような3つの方法が主な方法です。

水を掛けておいたら良いと言うものではありません。

 

火事になってからでは遅いので、しっかり消火しましょう!!