こんにちは。山路ですm(__)m
一昨日の勤労感謝の日に津和野の「道の駅 シルクウェイにちはら」で
日本バーベキュー協会主催の「バーベキュー検定(初級)」を受講して来ました。
代表の下城さんは、全国各地で本来のバーベキュー文化を広めるために
活動されている非常にエネルギッシュな方でした。
初めて、バーベキュー検定を受講したのですが、これまでのバーベキューの
考え方とは違い、茶道にも通じるものがあるとお聞きし、驚きが最初に来ましたが
徐々に「なるほど」と気づきを頂きました。
バーベキュー文化はパーティーカルチャーでコミュニケーションを作り出す
ものとのことでした。
また、炭についてはプロですが、BBQで食材を焼く時の食材ごとに
炭の使い方があることには目からウロコでした。
これからもいろいろと学んでいきたいと思っています(^^)/